sábado, 25 de noviembre de 2023

Romaria apretada (Ramaria stricta)

Romaria apretada
 Ramaria stricta (Pers.) Quél.,1795
En el Parque Natural de Aracena y Picos de Aroche (Huelva)
Foto Eduardo Castro Villegas (03/11/2023)

Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Clase: Homoasidiomycetes
Orden: Gomphales
Familia: Ramariaceae 
Género: Ramaria
Especie: Ramaria stricta
[= Clavaria stricta]

Es la Ramaria de menor talla (4-10 cm. de alto y 3-8 cm. de ancho). Forma coraloide muy ramificada, tronco delgado de color amarillento formado por numerosas ramas verticales, estrechas, largas y paralelas y extremos bifurcados en puntas cortas. Himenio liso y mate, que cubre toda la superficie ramosa. Carne entre blanca y pardo rosado. Olor débil y agradable, pero sabor amargo.

hábitat saprofita de ramas caídas de frondosas, como castaño y roble melojo. En ocasiones, también coníferas. Crece aislada o en grupos.

distribución por toda Europa.

comestibilidad no se cocina, por la escasa calidad de la carne y su sabor amargo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario