lunes, 23 de septiembre de 2024

Morsana, falsa alcaparraa (Zygophyllum fabago)

Entrada actualizada con fotos recientes
de Eduardo Castro

Morsana, falsa alcaparra
Zygophyllum fabago Linnaeus, 1.753
Camino por los alrededores Centro Comercial Alcampo, Motril (03/11/2016)
Fotos Pepe Marín 

En Motril (Granada)
Foto Eduardo Castro Villegas (30/07/2024)
En Motril (Granada)
Fotos Eduardo Castro Villegas (23/09/2024)

Reino: Plantae 
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae) 
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Zygophyllales
Familia: Zygophyllaceae
Género: Zygophyllum
Especie: Zygophyllum fabago

Planta herbácea de entre 30–100 cm. de tamaño, erecta o ascendente, glabra.


hojas opuestas, bifolioladas, algo crasas, con raquis alado; folíolos
obovados, asimétricos, a veces glandulosos; estípulas irregularmente deltoideas.


flores actinomorfas, hermafroditas, axilares, solitarias o geminadas. Cáliz com 5 sépalos libres, obovados, de margen blanquecino, caducos. Corola con 5 pétalos libres, escotados, blancos en la parte superior y anaranjados hacia la base. Androceo con 10 estambres, exertos. Gineceo con ovario súpero; con 5 carpelos. Floración de abril a septiembre. 

fruto cápsula oblongoideas, angulosas, con 5 valvas. Aunque la cápsula recuerda a una legumbre, alargada, colgante, que se abre longitudinalmente para liberar multitud de pequeñas semillas. 

hábitat herbazales subnitrófilos secos, en estepas y también como ruderal en márgenes de caminos, campos de cultivo, campos abandonado. Entre 0–1200 m. de altitud. 

distribución especie de origen irano-turaniano, nativa de las estepas del sudeste de Europa (Rumanía y sudoeste de Rusia) y de Asia central y occidental. En la actualidad se encuentra ampliamente naturalizada en todo el sudeste de la Península Ibérica, desde Gerona hasta Málaga, en las islas Baleares y en algunos enclaves interiores orientales de Castilla La Mancha, Cataluña y Aragón.

utilidades tiene propiedades medicinales como antihelmíntico. Los capullos se han usado como condimento.


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