lunes, 18 de noviembre de 2024

Micena de pie rojo (Mycena haematopus)

Entrada actualizada con foto reciente
de Eduardo Castro

Micena de pie rojo
Mycena haematopus (Pers.) P. Kumm.
En el Alcornocal de Lújar. Fotos AGMaldonado (27-10-2007)

Fotos Eduardo Castro Villegas (01/11/2024)

Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Subdivisión: Basidiomycotina
Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Tricholomatales
Familia: Marasmiaceae
Género: Mycena
Especie: Mycena haematopus 

Seta otoñal de pequeño tamaño, sombrero 2-4 cm., de cónico o acampanado a planoconvexo, margen excedente y dentado. Cutícula estriada por transparencia, color marrón rojizo, más claro en el borde. Láminas escotadas o adnatas, espaciadas, algo ventrudas, blanquecinas, viran a marrón rojizo al madurar. Pie recto o curvado, frágil, hueco, cespitoso (pies unidos), concoloro con el sombrero pero más claro en el tercio superior. Al igual que la carne, al corte segrega abundante látex de color rojo oscuro o sangre (haematopus= sangre y pie). Carne escasa, inodora, de sabor amargo. 

hábitat especie lignícola, saprofita madera en descomposición de alcornoque, encina, haya, abedul, etc. También crece en forma cespitosa y grupos fasciculados.

distribución abunda en toda la Península Ibérica.

comestibilidad carne escasa y amarga, sin interés culinario.

No hay comentarios:

Publicar un comentario