Cerezo silvestre
Prunus avium Linnaeus, 1.755
Camino de Postero Alto, Jérez del Marquesado (20-05-2006). Fotos AGMaldonado
Los colores de la otoñada
Dehesa del Camarate (10-11-2013). Fotos Pepe Marín
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Familia: Rosaceae
Género: Prunus
Especie: Prunus avium
Especie: Prunus avium
Árbol caducifolio que puede llegar a medir 30 m. de tamaño. De tronco grueso y bien definido; ramas de corteza grisácea, casi lisa, que se resquebraja y ennegrece con el tiempo; ramillas glabras, lisas, de color pardo rojizo, cuya corteza se descompone a menudo en laminillas papiráceas.
hojas pecioladas, por lo general con dos gruesas glándulas rojizas o negruzcas cerca del punto de unión del peciolo con la lámina; limbo obovado, oblanceolado o largamente elípticas, acuminadas, con el margen crenado o aserrado y dientes glandulíferos, de haz verde mate y glabra, y envés algo pubescente pubescente; estípulas caducas, lineares u oblongas, con cilios glandulíferos.
flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras, largamente pediceladas, agrupadas 2-6 en fascículos umbeliformes y sésiles, rodeados en la base por una corona de brácteas cocleariformes, olorosas y coetáneas con las hojas jóvenes. Receptáculo urceolado, glabro. Cáliz con sépalos oblongos, enteros, obtusos o subagudos, glabros. Corola con pétalos patentes o erecto-patentes, obovados, obtusos o emarginados, blancos. Gineceo con ovario glabro.
fruto drupa globosa o cordiforme, glabro, de color rojo más o menos obscuro, amarillo crema o casi negro, en las razas cultivadas, sin pruina; mesocarpo carnoso, dulce o algo amargo; endocarpo subgloboso, casi liso.
hábitat bosques caducifolios húmedos (robledales, hayedos, castañares, bosques mixtos, etc.), barrancos, bordes de ríos, en lugares frescos y con suelos profundos, mayormente en las montañas; también cultivada, como frutal, en vegas, huertos y regadíos, y naturalizada en muchos lugares. Hasta 2000 m. de altitud.
hojas pecioladas, por lo general con dos gruesas glándulas rojizas o negruzcas cerca del punto de unión del peciolo con la lámina; limbo obovado, oblanceolado o largamente elípticas, acuminadas, con el margen crenado o aserrado y dientes glandulíferos, de haz verde mate y glabra, y envés algo pubescente pubescente; estípulas caducas, lineares u oblongas, con cilios glandulíferos.
flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras, largamente pediceladas, agrupadas 2-6 en fascículos umbeliformes y sésiles, rodeados en la base por una corona de brácteas cocleariformes, olorosas y coetáneas con las hojas jóvenes. Receptáculo urceolado, glabro. Cáliz con sépalos oblongos, enteros, obtusos o subagudos, glabros. Corola con pétalos patentes o erecto-patentes, obovados, obtusos o emarginados, blancos. Gineceo con ovario glabro.
fruto drupa globosa o cordiforme, glabro, de color rojo más o menos obscuro, amarillo crema o casi negro, en las razas cultivadas, sin pruina; mesocarpo carnoso, dulce o algo amargo; endocarpo subgloboso, casi liso.
hábitat bosques caducifolios húmedos (robledales, hayedos, castañares, bosques mixtos, etc.), barrancos, bordes de ríos, en lugares frescos y con suelos profundos, mayormente en las montañas; también cultivada, como frutal, en vegas, huertos y regadíos, y naturalizada en muchos lugares. Hasta 2000 m. de altitud.
distribución Europa, Asia Menor (de donde probablemente es nativa) y Noroeste de África. En la Península Ibérica, como silvestre o asilvestrado (con frecuencia no es fácil conocer su condición), sobre todo en la mitad Norte y más rara en la Sur, como cultivada, en casi todas las regiones. En Andalucía en Sierra Morena, Sierra Cazorla, Sierra Mágina, Sierra Nevada–Filabres, Sierra del Aljibe, Sierra de Ronda y cultivada de modo disperso en gran parte del territorio.
utilidades los frutos son comestibles, de ellos frutos se obtiene el licor "Kirsch". Se cultiva esta especie como árbol frutal y ornamental. Tiene propiedades medicinales como diurético, y antiuricémico. Su madera es fuerte y recta, se usa en tornería, ebanistería, para fabricar muebles, instrumentos y chapas.
observaciones se distinguen tres variedades,
- Prunus avium var. avium –cerezo silvestre, cerezo de monte–, de fruto más pequeño, rojo–oscuro y de sabor áspero.
- Prunus avium var. duracina (L.) L. –cerezo durazno, durazno, cerezo garrafal–, que se cultiva por sus frutos más grandes, subglobosos, de color rojo claro o amarillo rojizo y pulpa compacta y de sabor dulce.
- Prunus avium var. juliana (L.) Thuill. –cerezo común, cerezo mollar–, también cultivada por sus frutos grandes, ovoideos, de color negro o negro–purpúreo y pulpa de sabor dulce.
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