martes, 19 de noviembre de 2024

Coprino blanquinegro, coprino urraca (Coprinopsis picacea)

Coprino blanquinegro, coprino urraca
 Coprinopsis picacea 
(Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo, 2001
En el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche (Huelva)
Foto de Eduardo Castro Villegas (05/11/2024)
En el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche (Huelva)
Foto de Eduardo Castro Villegas (08/11/2024)

Reino: Fungi 
División: Basidiomycota 
Subdivisión: Basidiomycotina 
Clase: Homobasidiomycetes 
Subclase: Agaricomycetidae 
Orden: Agaricales 
Familia: Coprinaceae
Género: Coprinopsis 
Especie: Coprinopsis picacea 
[Agaricus picaceus Bull. 1876]
[Coprinus picaceus (Bull.) Gray 1821]

sombrero de 3 a 8 10 cm. de diámetro. En un principio, cónico-acampanado, después convexos y definitivamente, cuando licuan, forman un disco con diversos colgantes más o menos sólidos. Cutícula estriada de color pardo oscuro, al final negra, cubierta con abundantes restos del velo general en forma de flecos o placas irregulares de color blanco o grisáceas.

láminas numerosas, apretadas, anchas, ventrudas, blanquecinas, que se oscurecen a rosa y posteriormente a negro por la maduración de las esporas. Son delicuescentes (que tiene la propiedad de absorber la humedad del aire hasta formar una disolución acuosa) como el resto de la seta.

pie esbelto, largo cilíndrico, hueco, con la superficie blanca y pruinosa, se vuelve parduzco al madurar.

carne escasa, blanquecina en todo su conjunto. De olor desagradable.

hábitat especie saprófita que aparece en primavera y otoño, en solitario o en grupos. En suelos ricos en humus bajo roble melojo (Quercus pyrenaica) y castaño (Castanea sativa).

comestibilidad sin interés culinario.

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